お米マイスターは。日本米穀小売商業組合連合会が主宰する資格で、一定期間お米の取扱経験がある物を対象に行う試験に合格した者に授与する資格です。
①品種特性 ②精米技術 ③保管技術 ④炊飯技術 ⑤ブレンド技術 ⑥玄米鑑定
⑦食味評価 ⑧お米の栄養 ⑨法令
など多岐に渡り、
三ツ星お米マイスターは知識試験
五ツ星お米マイスターは実技試験
に合格した者の照合です。
目的は
お米の特性(品種特性、精米特性、ブレンド特性、炊飯特性)を見極めそのお米の特徴を最大限に生かしたお米を提案したり、お米の良さをみなさんに伝えたりすることを目的に創設されました。
①全国の田んぼからおいしいお米を探すチカラ
②おいしいお米の特長をい活かすチカラ
③お米のおいしい食べ方と食文化を伝えるチカラ
この3つの力でみなさんの食と健康に貢献いたします。
掘江米店では二名のお米マイスター
(三ツ星お米マイスター1名・5ツ星お米マイスター1名)
がお米のご紹介をいたします。
平成25年現在、東京の米専門店は
●東京の三ツ星お米マイスターは391名
●東京の五ツ星お米マイスターは63名
です。
日米連会員の東京都米穀小売商業組合の加盟店1440店