業務用米について

 

 

当店では業務用米はお米の味や食感で、料理を引き立てることが最大の役目と考えています。お米マイスターのスタッフが事業主さまに「現在使用しているお米」「予算」「味に関する希望」を伺った後、サンプルを2~3種類作成し、提案に伺います。

 

当店の業務用米は100%国産米を使用しています。また古米は使用しません。

年間通じて同じ品質の米を供給できる産地を優先してご提供しているため、通年で安定した食味のお米を提供出来ます。

 

主な卸先は飲食店(割烹 寿司店 中華料理店 イタリア料理店 エスニック料理店 てんぷら屋 蕎麦屋 居酒屋 ダイニングバー等)、弁当惣菜店、社員食堂、学校給食、保育園給食、グループホームなどの食堂、寺院です。

 

また、精白米から分搗き米、玄米でも配達いたします。

搗き立て新鮮な業務用米をお届けすることをお約束いたします。

是非、お問い合わせください。

 

【無料配達地域】下記の地域はお店から直接無料配達致します。(10kg以上)

無料配達地域以外は宅急便を使用した発送も行っています。

文京区、台東区、北区、豊島区、千代田区

※他の地域の方も、是非お気軽にご相談くださいませ。

 

 

【美味しい業務用米の炊き方】

業務用米のお米の保存、炊き方のポイント。

♦お米の保存場所は冷暗で温度・湿度一定の場所がおすすめです。ポリバケツ等にいれて先入れ先出しをこころがけてください。計量機能のついた米びつは構造が複雑で掃除がしにくく、米の虫などが発生しやすい為、あまりおすすめしません。夏場は2週間程度、冬場なら1ヶ月程度で使い切る量が望ましいです。風の通り道や湿気の多い場所も、お米のコンディションを悪くするので避けましょう。

♦米や水の量はできるだけ正確に量りましょう。

♦厨房で洗米した後、ザルあげして水切り保存しておく光景を目にすることがあります。昔からおこなっているお米の調理工程の一つですが、長時間のザルあげは米の表面にヒビが入り胴割れしてしまいます。また、炊飯すると花が咲いた状態(ベチャベチャで

逆に味を落としてしまう。)になる場合があります。ザル上げは30分程度にし、上に濡れた布巾を掛け、過度の乾燥を防ぎましょう。

5月〜7月端境の時期のお米は、保温機能のついたジャーに長時間入れておくと、黄ばんだり、嫌な匂いがするようになります。加熱後長時間、保温容器に保存しないようにしましょう。保存する場合はそのまま小分けにしてラップにくるみ冷蔵庫で保管します。その日、翌日なら冷蔵、それ以降に食べる場合は冷凍にして保存し、レンジで解凍して使ったほうが良いでしょう。

 

 

 

【業務用おすすめブレンド米】

品種

特徴

単価

10kg

業務用

330B

中華、洋食など比較的粘りの少ない、硬めのお米を中心にブレンド。

¥3300

業務用

350B

和食、中華、洋食なんでも合い、料理を上手に引き立てる、スッキリした食味のお米です。

¥3500

業務用

430B

主に特別栽培米を使用、甘みが強く粘りがあり粒達がはっきりしています。熱いときは勿論、冷めても美味しいごはん。

¥4300

 

【営業エリア】

文京区、台東区、北区、豊島区、千代田区

※他の地域の方は、ご相談ください。